(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يعد الدين العام واحد من مصادر الايرادات المهمة ذات خصوصية مرتبطة بطبيعة كونها التزامات على الحكومة لا بد سدادها مع فوائدها حين الاجل، وعلى الرغم من ذلك فان معظم الدول تسعى الى استحصالها سواء كانت الداخلية منها ام الخارجية لتحقيق جملة من الاهداف ذات مدلولات اقتصادية الا ان الديون في الحقيقة تحمل في مضامينها جملة من المخاطر، تسعى الدراسة الا تحديد امكانية العراق لتحقيق تلك الاهداف وتاثيرها على المؤشرات الاقتصاد الكلية، و على الرغم من ارتفاع المديونية في العراق فما زال الاقتصاد يعاني من جملة من المشاكل التي كان من المفترض ان يكون الدين قد استحصل لمعالجتها، لذا لابد من السعي لتنويع الواردات الاقتصادية وذلك بتوسيع الانفاق الاستثماري والقضاء على الفساد الاداري والمالي الذي يعد سبب في تبديد المال العام بما يسهم في تراجع المديونية وانعاش الاقتصاد العراقي في المستقبل.