(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تلجأ الدول الى سفينة الاصلاح عندما تؤثر فيها عواصف التخلف والفساد فيضعفها، كونه يعمل على معالجة التشوهات ويصحح اختلالها .يعاني الاقتصاد العراقي من اختلال في هيكلية الانتاجي اذ تشكل نسبة مساهمة القطاع النفطي في المتوسط للمدة (2003 -2014) So.1% اما متوسط المدة (2015-2023) فقد بلغت النسبة Su.ss % ،اما مساهمة القطاعات الحقيقية (الزراعة 4.8 % والصناعية 2.03 % ) واختلاف على مستوى الموازنة العامة حيث تشكل ايرادات النفطية اكثر من 90 % من ايرادات الموازنة اضافة الى الاختلال على المستوى التجاري الخارجية، حيث ان نسبة مساهمة النفط في صادرات العراق تصل الى 99% تقريباً. انطلق البحث من فرصة مفادها أن غياب الرؤية الفلسفية للإصلاح الحقيقي لدى اصحاب القرار، اضاع الانجازات العراقية التاريخية والحالية وفرصة التقدم للعراق ودورة المشع الى الوسط الدولي من هنا تم وضع رؤية مستقبلية من خلال منهجية اصلاحيه غير تقليدية لمواجهة قوى التردي والتخلف التي تعبث بمقدرات البلاد الاقتصادية.