(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يعد الهيكل الاقتصادي الايراني الأكثر تنوعاً ويمثل قطاع النفط والغاز القطاع الرائد فيه ويسهم بنسبة لا يُستهان بها في الايرادات العامة ويمثل الدعامة الرئيسة لصادرات البلاد, ايضا تتوافر إمكانات قوية لنمو القطاعات الاقتصادية الاخرى, وينطلق البحث من فرضية مفادها: إن استراتيجية تعويض الاستيرادات تلعب دوراً مهماً في تحقيق الاستقرار الاقتصادي وتحقيق الاكتفاء الذاتي, ومن اهم التوصيات : إمكانية استفادة العراق من تجربة ايران بوضع سياسة تمويلية لدعم قطاعي الزراعة والصناعة ورفع انتاجية وجودة المنتجات المحلية من خلال العمل على وضع تخصيص مالي ثابت في الموازنة العامة للدولة لتمويل هذه القطاعات وتصرف لهم بشكل قروض ميسرة, أي زيادة نسبة التخصيص الاستثماري لقطاع الصناعي.