(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
ان الاقتصاد العراقي يعتمد بنسبة كبيرة على الإيرادات النفطية اذ ساهمت تلك الايرادات بنسبة حوالي بنسبة 70% من الإيرادات الكلية في مدة البحث واكثر من 90% من الموازنة العامة للدولة , وان التقلبات في أسعار النفط الخام تؤثر على الاقتصاد العراقي الذي يعتمد بصورة شبه كلي على القطاع النفطي , لذلك هدف البحث الى الطرح المفاهيمي للقطاع النفطي وأسباب نشوء القطاع النفطي وسماته من خلال توضيح صادرات النفط العراقي فضلاً عن توضيح إيرادات النفط العراقي, والطرح المعرفي للتنمية المستدامة وأهدافه فضلاً عن بيان مؤشرات التنمية المستدامة, ومناقشة اهم الإيجابيات والسلبيات للتنمية المستدامة التي تسهم في تطوير القطاع النفطي.وتقديم التوصيات لإيجاد حلول للحد من اعتماد الاقتصاد العراق على إيرادات النفطية، استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي وخلص الى إمكانية الحد من اعتماد الاقتصاد العراقي على الإيرادات النفطية من خلال حلول عملية قابلية للتطبيق.