(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
السياسة النقدية الاحترازية هي مجموعة من الإجراءات والتدابير التي تهدف إلى الوقاية من الأزمات المالية المحتملة وتقليل ‏مخاطر النظام المالي ، وتهدف هذه الدراسة الى تحليل اثر السياسة النقدية الاحترازية التي يتبّعها البنك المركزي العراقي في ‏مواجهة الأزمات الاقتصادية في العراق من خلال بعض المؤشرات الاساسية، والتركيز على كيفية استعمال الأدوات ‏النقدية الاحترازية للحد من المخاطر المالية والنظامية التي شهدها العراق خلال المدة 2010 - 2022، وان السياسات ‏والمؤشرات النقدية الاحترازية الجيدة تساهم وبشكل فعال في الحد من الازمات، وبالرغم من القيود التي تواجه السياسة ‏النقدية في تحقيق اهدافها، وخاصة تمويل العجز المالي وضعف الهيكل المالي والمصرفي، الا ان هناك نجاح نسبي تحقق ‏في مجال الاحتراز للمخاطر، ويوصي البحث بضرورة تعزيز الإطار القانوني والتنظيمي. ‏