(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
الفساد ظاهرة قديمة من ابرز واهم المشاكل ذات الخطورة العالية التي يمكن أن تهدد استقرار وامن كيان الدولة والمجتمع وتعرض التنمية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية للخطر، مهما تعددت أسبابه مكوناته فان النتيجة تصب في وعاء واحد وهو هدر للموارد المادية والمالية والاقتصادية للمجتمع. لهذا الهدر آثار منها مباشرة وغير مباشرة . فالآثار المباشرة تتمثل بالهدر والغير مباشرة تتمثل بالخسائر الاقتصادية المحتملة التي كان من الممكن الحصول عليها عن طريق استغلال الموارد التي تم هدرها. وقد اصاب الفساد الاقتصاد العراقي على مدى فترات متعاقبة جميع وزارات الدولة ولم يقتصر على وزارة محددة على الرغم من تشكيل هيئات لمكافحة هذه الظاهرة الخطيرة, إلا انه لا يزال منتشراً وبصورة يرثا لها. وقد تؤدي إلى استنزاف جميع موارد الاقتصاد العراقي إذا بقي الحال بهذه الصورة .