(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف إمكانية تبنّي العملات الرقمية للبنوك المركزية (CBDC) في العراق، مع التركيز على الدينار الرقمي باعتباره وسيلة لتعزيز الاستقرار المالي ودعم التحول الرقمي. وتمّ تحليل بعض التجارب العالمية الرائدة لاستخلاص العوامل الحاسمة في تنفيذ مثل هذه المشاريع، بما في ذلك الجوانب التقنية والتنظيمية والقانونية. وقد أظهرت النتائج أنّ العراق يواجه تحديات كبيرة، مثل ضعف البنية التحتية الرقمية والاعتماد الكبير على النقد الورقي مما يتطلب استراتيجيات شاملة للتغلب عليها وضمان نجاح التجربة. بالإضافة إلى ذلك، يتطلب التنفيذ الفعّال تعزيز القدرات التقنية للمؤسسات المصرفية، وتهيئة بيئة تنظيمية مرنة تدعم التحول الرقمي وتشجع على الابتكار المالي. توصي الدراسة باتباع نهج تدريجي يبدأ بتنفيذ مشاريع تجريبية تشمل القطاعات الحكومية والخاصة، مما يتيح تقييم المخاطر المحتملة وإجراء التعديلات اللازمة لضمان فاعلية التنفيذ وتحقيق الأهداف المرجوة. كما تؤكد الدراسة على أهمية التعاون مع المؤسسات المالية الدولية والاستفادة من التجارب السابقة لضمان الإمتثال للمعايير العالمية وتعزيز الأمان المالي والثقة بالعملة الرقمية. يُمثل الدينار الرقمي فرصة استراتيجية لتحسين الشمول المالي، وتعزيز الشفافية، وتقديم أدوات مبتكرة لدعم السياسات النقدية، مما يساهم في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الاستقرار الاقتصادي في العراق، ويتيح للحكومة فرصة أكبر في مكافحة الفساد وتعزيز الحوكمة المالية الرشيدة.