(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يسلِّط البحث الضوء على دور إستخدام تقنية Blockchain في تحسين أداء الخدمات المصرفية والمالية المقدمة في ظل التحول الرقمي وما يطرأ على بيئة الأعمال العراقية من متغيرات تستوجب الإستعداد لها للحفاظ على الخدمات المالية والمصرفية في الآونة الأخيرة من التعرض للمخاطر، إذ تمثلت مشكلة البحث في صعوبة قياس استخدام تقنية Blockchain على تحسين جودة الخدمات المصرفية والمالية العراقية في ظل تزايد المعاملات والتعاملات الافتراضية والرقمية، وقد صُممت الدراسة على عينة من المصارف والبنوك العراقية المصنفة وفقا لمجلة The Banker اصدار 2024، حيث تم الإعتماد على نموذج مقترح لتقييم النظام المصرفي والبنكي المبني على استخدام تقنية Blockchain في تحسين الخدمات الرقمية وما يترتب علي ذلك من دعم النظام ذاته بتوفير المعلومات المالية والمحاسبية القادرة على الحد من الاقتصاد الرسمي ووضع تلك المعاملات بنسبة كبيرة في إطار رسمي يحد من تسرب الدخول والموارد ويدعم إمكانية الحصر المصرفي المطلوبة، وقد توصلت الدراسة إلى أنّ تقنية Blockchain أكثر ملاءمة وواقعية لبيئة الأعمال المصرفية العراقية في ظل توافر قيود متجددة ومحدثة من البنك المركزي العراقي تتمثل في تحقيق المظلة المصرفية لكافة المقيمين بدولة العراق ولهم تعاملات ودخول محققة أو وسيطة مع الدولة العراقية.