(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحديد أهم النماذج غير الخطية (البرمجة التربيعية) التي يمكن استخدامها في النمذجة القياسية، والتي يمكن تطبيقها على دراسة حالة مختارة في مجال إدارة المخاطر في المصارف. حيث يتم تحقيق ذلك من خلال دمج التخطيط الإقليمي مع إدارة مخاطر في المصارف لتشكيل علاقة تنموية مستقبلية. يمكن للمصارف لعب هذا الدور من خلال استخدام المعلومات المتعلقة بالتنمية الإقليمية لتقييم المخاطر بشكل أفضل. على سبيل المثال، يمكن أن يكون للتخطيط الجيد للبنية التحتية تأثير إيجابي على تقليل المخاطر الائتمانية في منطقة معينة، مما يعزز تمويل المشاريع الإقليمية. كما يمكن للمصارف أن تلعب دورًا في تمويل مشاريع التنمية الإقليمية، مما يؤدي إلى تحقيق عوائد اقتصادية وتحسين الوضع المالي.