(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تُعد لوحات السيطرة الضبابية (Fuzzy Control Charts) من الأدوات الحديثة في تحليل وضبط العمليات الإحصائية، حيث تمثل تطوراً للنماذج التقليدية من خلال إدماج المنطق الضبابي (Fuzzy Logic)، و صُممت هذه اللوحات لمعالجة المشكلات الناجمة عن الغموض أو عدم الدقة في البيانات التي تواجهها الأنظمة الصناعية أو العمليات الإدارية، في هذا البحث، تم استعمال أربعة أنواع من لوحات السيطرة الضبابية وهي لوحة الوسط الحسابي مع المدى الضبابية () ولوحة المدى الضبابي () ولوحة المتوسط المتحرك الموزون أسياً الضبابية (FEWMA) ولثلاثة أوزان () ولوحة المجموع المتراكم الضبابية (FCUSUM)، وتم استعمال دالة الانتماء الثلاثية، باستعمال أسلوب المحاكاة على ثلاثة أحجام من العينات (n = 3, 4, 6) وثلاث دفعات (m = 40, 80, 100) ولثلاثة مستويات للقطع ()، كما تم اعتماد ثلاثة معايير للمقارنة وهي: مؤشر دليل المقدرة (CP)، ومؤشر أداء العملية (CPK)، ومعدل طول التشغيل (ARL)، أظهرت النتائج أن معدل طول التشغيل يرتفع مع زيادة احجام العينات والدفعات، في حين أن مؤشري دليل المقدرة وإداء المقدرة كانت قيمته متساوية في بعض اللوحات، كما تبين أن إداء اللوحات يكون أفضل عند استعمال احجام عينات أصغر مما يشير إلى مرونة استعمال لوحات السيطرة اللامعلمية.