(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تشخيص وتقليل الفجوة بين الاحتياجات الرقمية المادية والبرمجية في مجال التقنيات الحديثة ضمن مكتب وزير التربية العراقي وبعض الأقسام التابعة له. ودراسة القدرات المتاحة لتوفير هذه التقنيات ومدى توفر الكوادر الوظيفية المؤهلة للتعامل معها. و اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي لتحليل العلاقة بين المتغير المستقل (الفجوة الرقمية بأبعادها الفرعية: الوصول إلى التكنولوجيا والاستخدام الفعّال) والمتغير التابع (الأداء الوظيفي بأبعاده الفرعية: أداء المهام، الابداع، والأداء السياقي). تم جمع البيانات من 133 مستجيبٍ باستخدام استبانة على مقياس ليكرت الخماسي، وتحليلها باستخدام برامج إحصائية مثل SPSS، AMOS، وExcel. أبرزت النتائج ّأنّ المهارات الرقمية والثقة في التكنولوجيا تؤثر بشكل كبير على الأداء الوظيفي أكثر من بقية أبعاد الفجوة الرقمية. وأوصى البحث بضمان التوزيع العادل والكافي للأجهزة والمعدات التكنولوجية لسد الفجوة الرقمية وتعزيز الأداء الوظيفي