(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث اِلى كشف العلاقة بين القيادة الفاضلة بوصفه متغيرا مستقلا بأبعادها الفرعية (الشجاعة العدالة الحكمة) و الدعم التنظيمي المدرك بوصفه متغيرا تابعا عن طريق تطبيقها في المديرية العامة لتربية بغداد الرصافة الاولى ,تمحورت مشكلة الدراسة في تساؤلٍ رئيسيِّ مفاده : هل يوجد تأثير للقيادة الفاضلة والدعم التنظيمي المدرك في المديرية؟ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وتم توظيف استمارة الاستبيان لجمع البيانات والمعلومات وتم اختيار عينه عشوائية من العاملين في المديرية العامة لتربية بغداد الرصافة الاولى ميدناً للبحث عن طريق استمارة استبيان شملت (60) و تم استخدام برنامج (SBSS) وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات أهمها (وجود علاقة تأثير ذي دلالة معنوية للقيادة الفاضلة في الدعم التنظيمي المدرك) وقد اختتم البحث بعدد من التوصيات منها (تعزيز القيادة الفاضلة اكثر واكثر لأنها تمثل اقوى سلاح تنافسي عن طريق استثمار الشجاعة والعدالة والحكمة لإدارة المديرية العامة لتربية الرصافة الاولى.