(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يتناول هذا البحث تأثير الذكاء الاصطناعي بأبعاده الثلاثة (التدريب والتطوير، الملائمة، الفاعلية) في تبسيط الإجراءات بأبعادها الخمسة (حداثة الإجراءات، وضوح الإجراءات، قصر الإجراءات، توافر المعلومات والوسائل المطلوبة، بساطه النماذج المستعملة) داخل مديرية جوازات النجف. حيث تم اختبار العلاقة بين الذكاء الاصطناعي كمتغير مستقل وتبسيط الإجراءات كمتغير تابع، ويستكشف البحث كيفية عمل تقنيات الذكاء الاصطناعي على تعزيز الكفاءة التشغيلية وتقليل وقت المعالجة وتحسين الدقة في المهام الإدارية. اذ جرى صياغة فرضية التأثير يوجد تأثير ذو دلالة معنوية للذكاء الاصطناعي في تبسيط الإجراءات بأبعادها. ولقد اعتمد منهج البحث الوصفي التحليلي لتفسير العلاقة والتأثير بين متغيرات الدراسة. ومن خلال جمع البيانات من (55) موظف. اذ تم تحليل الاحصائي بالاعتماد على حزمة البرامج الإحصائية (SSPS V 25.0) و(Smart-PLS) وتشير النتائج إلى أنّ تطبيقات الذكاء الاصطناعي تُسهم بشكل كبير في تحسين عمليات إصدار جوازات السفر وزيادة رضا المواطنين والحد من الأخطاء البشرية. وختمت الدراسة بتوصيات لمزيد من تكامل الذكاء الاصطناعي لتعزيز كفاءة الخدمة العامة.