(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تحاول الدراسة الكشف عن تأثير المسؤولية الاجتماعية للشركات في إدارة البصمة الكربونية في شركة الجود للتقنيات الصناعية والزراعية الحديثة. عبر اختبار مساهمة مبادرات المسؤولية الاجتماعية للشركات في الحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، وتعزيز الممارسات المستدامة، والتوافق مع المعايير البيئية العالمية. وقد تم جمع البيانات من خلال الحصول على (75) استبيان تم توزيعها على العاملين في الشركة قيد الدراسة وقد تم تحليلها باستعمال البرنامج الاحصائي المتقدم SmartPLS V.4. وتشير النتائج إلى أنّ المسؤولية الاجتماعية للشركات الاستباقية، مثل الاستثمار في الطاقة المتجددة، وتنفيذ التقنيات الموفرة للطاقة، وإشراك الموظفين في المبادرات الخضراء، تقلل بشكل كبير من البصمة الكربونية للشركة. وتؤكد الدراسة على أهمية دمج المسؤولية الاجتماعية للشركات في استراتيجيات الشركات لتحقيق الاستدامة البيئية وتسلط الضوء على التحديات والفرص التي تواجهها هذه العملية. كما توفر الدراسة رؤى قيمة للمنظمات الأخرى التي تهدف إلى مواءمة جهود المسؤولية الاجتماعية للشركات مع إدارة البصمة الكربونية الفعالة.