(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
استهدف البحث الكشف عن درجة توافر أبعاد القيادة الإبداعية (الحساسية للمشكلات، المبادرة، والمثابرة) لدى الأفراد العاملين في شركة آسيا سيل للاتصالات، والتعرف على مستوى النجاح التنظيمي لدى الأفراد العاملين، والكشف عن مدى وجود علاقة ارتباطية بين درجة توافر أبعاد القيادة الإبداعية لدى الأفراد العاملين في شركة آسيا سل للاتصالات وبين مستوى النجاح التنظيمي، واتخذ من شركة آسيا سيل مجتمعا للدراسة واعتمد المنهج الوصفي التحليلي، مع استخدام برنامج SPSS لتحليل البيانات من خلال الاستمارة الالكترونية كأداة لجمع البيانات، وبلغت العينة المختارة 195 عاملا في الشركة محل الدراسة، وتوصل البحث لوجود علاقة ارتباطية ذات مستوى دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≥0.05) بين درجة توافر أبعاد القيادة الإبداعية لدى الأفراد العاملين في الشركة ومستوى النجاح التنظيمي للشركة حسب وجهة نظر الأفراد، كما أنّ القيادة الإبداعية لدى الأفراد العاملين في الشركة ومستوى النجاح التنظيمي للمدرسة تعزى لمتغير سنوات الخدمة، حيث كانت قيمة مستوى الدلالة في اختبار التباين الأحادي (أنوفا للعينات المستقلة) دالة عند مستوى (α≥0.05)، ، وأخيرا يوصي الباحثون إدارة الشركة بتنظيم دورات تدريبية للأفراد بهدف تعريفهم بالقيادة الإبداعية وتطبيقاتها في مجال العمل، وقيام الإدارة العليا في الشركة بتحسين بيئة العمل وتهيئتها للاستجابة للقيادة الإبداعية وتقبلها للتغيير وتحقيق الأفضل، وضرورة متابعة الإدارة العليا للتغيرات التي تطرأ على الأفراد وذلك لضمان تقديم خدمات مميزة، والعمل على تحقيق النجاح التنظيمي.