(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى تحديد العوامل التي تؤثر على تقبّل أعضاء الهيئة التدريسية في كلية الادارة والاقتصاد / الجامعة المستنصرية لنظام مسار بولونيا ، واعتمدت النظرية الموحدة لقبول واستخدام التكنولوجيا والمتضمنة أربعة عناصر وهي ( الأداء المتوقع ، الجهد المتوقع ، التأثير الاجتماعي ، التسهيلات المتاحة )، كما اعتمد منهج البحث الميداني ، اما مجتمع البحث فكان كلية الادارة والاقتصاد ، واعتمدت العينة القصدية مستخدمي نظام مسار بولونيا من أعضاء الهيئة التدريسية لمواد المرحلة الاولى ، واستخدم الاستبيان الالكتروني لجمع البيانات ، ليتم الحصول على (42) اجابة صالحة للتحليل، واستخدمت عدد من الأساليب الاحصائية لتحليل المعلومات ومنها الوسط الحسابي والانحراف المعياري والانحراف الخطي البسيط ، ومن أبرز الاستنتاجات هي وجود توجه من قبل الكلية للدعم الكامل نحو اعتماد النظام واستخدامه في العملية التعليمية ، امّا أهم التوصيات فهي ضرورة اعداد البرامج التدريبية المكثفة والادلة الارشادية التي تساعد على فهم الخطوات المبهمة وتسهيل طريقة تنفيذ متطلبات النظام .