(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تم تحديد مشكلة البحث من خلال وجود خلل وضعف لدى المنظمة المبحوثه في اجراءات تحديد الاحتياجات التدريبية في الوقت المحدد والمناسب بسبب انخفاض مستوى مهارات الموارد البشرية والتي تؤدي بدورها إلى ضعف في نوعية وكمية الخيارات لتحديد تلك الاحتياجات ، وكانت أهمية البحث تكمن في نشر ثقافة اعتماد المهارات الرقمية من قبل المنظمة لموظفيها لرفع امكانياتهم العملية في العمل , أمّا هدف البحث فهو التحقق من معرفة مستوى البرامج التدريبة المعتمدة في المنظمة المبحوثه ومدى استخدام الأساليب الحديثة والذكية وقد تم تصميم مخطط فرضي يحدد طبيعة العلاقة والتأثير بين المهارات الرقمية بِعَدّها متغيراً مستقلاً وبناء الخيارات الذكية للاحتياجات التدريبية بوصفها متغيرآ تابعآ (تابع)وصيغت فرضيتين رئيستين واشتقت منها فرضيات فرعية وتم اختبارها باستخدام وسائل إحصائية متقدمة ضمن البرنامج الاحصائي الجاهز (SPSS الإصدار 25 ) وتم اختيار عينة قصدية والبالغة (60) فرداً من مدير عام ومعاونيه ومديري الأقسام ومسؤولي الشعب والوحدات الإدارية ، وقد جرى استطلاع آرائهم بموجب أداة الاستبيان المُحَكَّمة لهذا الغرض وتوصل البحث إلى أبرز الاستنتاجات وكان أهمها : اظهرت نتائج البحث عن قلة اهتمام كافي من قبل المديرين في الإدارة العليا والوسطى في تهيئة البنى التحتية من حيث الأجهزة والمعدات الرقمية والوسائط الرقمية وتدريب موظفيها على استخدم تلك الأجهزة الرقمي ، وتقدّم البحث بمجموعة من التوصيات أهمها :- من الضروري أن تركز مديري الإدارات العليا والوسطى في المنظمة المبحوثة على بناء الخيارات الذكية للاحتياجات التدريبية وتحفيز المتدربين على الابداع والابتكار وأن يكون لديهم الاستعداد لتطبيق الأفكار الذكية والمبتكرة في مجال أعمالهم لكون ذلك ينعكس إيجابا على رفع مستوى أداء المنظمة المبحوثة.