(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
استهدف هذا البحث الكشف عن مدى توافر أبعاد قدرات الكشف التنظيمي والتحليل البيئي وتبادل المعلومات الاستراتيجية والنظر في وجهات النظر المتعددة في المنظمة المدروسة. وتحديد مستوى تطبيق أبعاد البحث في المنظمة العينة للتنمية المستدامة, وتحديد دور قابليات الاستشعار التنظيمي في التنمية المستدامة . واتخذ من كلية الحلة الجامعة الاهلية في مدينة الحلة مجتمعا للدراسة وتم توزيع الاستبانة على عينة عشوائية طبقية من الكوادر التدريسية والقيادين في الكلية وتم اختيار عينة بواقع 50 مفردة صالحة للتحليل , وتم الاعتماد على برنامج التحليل الاحصائي ( SPSS) لتحليل البيانات, وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج اهمها : تمتلك المنظمة المدروسة حسب قياداتها مستوى متوسط من قدرات المسح البيئي، مما يشير إلى أنّ إدارة المنظمة لديها دافع قوي ورغبة في البحث عن فرص جديدة والاستثمار فيها. وتمتلك المنظمة المدروسة مستوى متوسط من قدرات تبادل المعلومات الاستراتيجية، مما يشير إلى أنّ تركيز إدارة المنظمة على تبادل المعلومات والتواصل فيما بينها أقل من مستوى الطموح، وهذا يتطلب الاستفادة من المعلومات المختلفة، وخاصة تلك المتعلقة بأنشطة المنظمة، ومشاركتها مع الآخرين، ونقلها إلى الجهات التي تحتاج إليها، وإعدادها بمواصفات جيدة. كما يروم البحثين الى تقديم مجموعة من التوصيات اهمها: يجب على المنظمة أن تولي اهتماما كبيرا لتطوير قدراتها فيما يتعلق بقدرات التحقيق والبحث من خلال تطوير استراتيجية واضحة لتحويل الإشارات المبكرة والفرص المربحة خارج عملها إلى فرص عمل مربحة. وضرورة اهتمام القادة في الكلية العينة البحثية بتطوير وتحسين القدرة على تبادل المعلومات الاستراتيجية فيما بينهم من خلال التنويع المستمر لمجموعة الأفكار الاستراتيجية وتخصيص الوقت الكافي لمناقشة احتياجات العملاء المحتملين والمستقبليين من خلال التركيز بشكل أكبر على ما هو مطلوب والتركيز العلمي على ذلك.