(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى تحديد تأثير الموازنة الإستثمارية في العملية المصرفية المتمثلة بالاستثمار الأجنبي ، لذا فقد صُمِّم هذا البحث لغرض التعرف على تأثير الموازنة الاستثمارية في العملية المصرفية المتمثلة بالاستثمار الاجنبي، وقد تضمن هذا البحث بعض المفاهيم النظرية الخاصة بكل من الموازنة الاستثمارية و العملية المصرفية المتمثلة بالاستثمار الأجنبي، و قد امتد البحث خلال (2015-2023) باستعمال مجموعة من الأساليب المالية لقياس متغيرات البحث متمثلة بالموازنة الاستثمارية والعملية المصرفية المتمثلة بالاستثمار الاجنبي , فضلا عن الأساليب الإحصائية في تحديد التأثير بين المتغيرات واختبار فرضية البحث من بينها الانحدار الخطي البسيط و استخدام معامل التفسير (التحديد ) (R2) لغرض قياس نسبة ما يفسره المتغير المستقل من التغييرات التي تأثر بها المتغير المعتمد في البحث . واختبار المعنوية (F) لاختبار معنوية فرضية البحث الرئيسة , ومن أجل التحقق من اثبات فرضية البحث تم اعتماد البرنامج الإحصائي(spss-V23)،وتوصلت بعض استنتاجات البحث إلى عدم وجود تأثير ذي دلالة إحصائية معنوية للموازنة الاستثمارية في العملية المصرفية المتمثلة بالاستثمار الأجنبي ، مما يعني أنّ الموازنة الاستثمارية ليس لها تأثير في العملية المصرفية المتمثلة بالاستثمار الأجنبي , وقد تم التوصل إلى عدد من التوصيات أهمها تحسين البيئة الاستثمارية في العراق من خلال إيجاد حلقة تعاون مستمرة بين السياسة المالية والسياسة النقدية تقوم على أساس التعاون في سبيل تطوير الموازنة الاستثمارية عبر العمليات المصرفية بما يخدم السوق العراقية.