(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير تطبيق معيار IFRS16 على جودة المعلومات المحاسبية عن طريق تحليل البيانات المالية شركتين مدرجتين في سوق العراق للأوراق المالية تنتمي قطاعين مختلفين (التأمين- الخدمات) للمدة ما بين عام 2016 و 2023 عبر مقارنة القوائم المالية للشركتين عينة البحث قبل وبعد تطبيق معايير IFRS16 والذي انعكس بدوره بالاعتراف بحق استخدام الأصل ضمن قائمة المركز المالي وما يترتب عليه من التزاما وعلى مستوى قائمة الدخل، فقد تم إعادة تصنيف مصروفات الإيجار التشغيلية لتظهر مصروفات اندثار و فوائد على التزامات الإيجار، مما أثر على هيكل الأرباح والمصروفات التشغيلية وبيان انعكاس ذلك على جودة المعلومات المحاسبية عن طريق قياس جودة المعلومات المحاسبية المفصح عنها باستخدام نموذج Kothari عن طريق حساب المستحقات الاختيارية (DA) الناتجة من طرح المستحقات الكلية (TA) من المستحقات الغير اختيارية (NDA)‏ إذ توصل البحث الى أن تطبيق معايير IFRS 16 ساهم بشكل كبير في تعزيز وتحسين جودة المعلومات المحاسبية عبر انخفاض المستحقات الاختيارية للشركتين عينة البحث.