(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على أهمية التحول الرقمي ومدى تأثيره على أبعاد التنمية المستدامة، وذك سعيا إلى التعرف على طبيعة التحول الرقمي وأهميته كأحد التطورات التكنولوجيا في مجال المعلومات بالإضافة إلى التعرف إلى أهمية أبعاد التنمية المستدامة واستخلاص انعكاسها على الشركات عينة البحث، من خلال معرفة اراء افراد العينة، وقد توصل البحث إلى استنتاجات أهمها يتطلب التحول الرقمي إعادة التدريب وإعادة التنظيم وإنشاء وظائف جديدة داخل الشركات، فضلا عن تحقيق العديد من المزايا مثل تقليل التكلفة والجهد ، اما اهم التوصيات كانت ضرورة الإسراع في التغلب على المعوقات التي تحول دون التحول الرقمي ، وإيجاد الحلول اللازمة لها ومحاولة الوصول إلى ما وصلت أليه دول العالم المتقدم في هذا المجال لنستطيع تحقيق أهداف التنمية المستدامة.