(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى استعراض أهم التطورات في الاهتمام بالإفصاح النوعي والكمي عن المخاطر المتعلقة بالمناخ في القطاع المصرفي، وفقًا لمقترحات لجنة بازل (BCBS). وتعد لجنة بازل الجهة الدولية المسؤولة عن وضع معايير التنظيم والإشراف المصرفي على مستوى العالم. وقد وضعت اللجنة تدابير متفق عليها دوليًا تهدف إلى تعزيز التنظيم والإشراف وإدارة المخاطر في القطاع المصرفي، وتتكون من ثلاث ركائز. يختص البحث الحالي بالركيزة الثالثة، التي تهدف إلى تعزيز انضباط السوق من خلال متطلبات الإفصاح للمصارف. وقد أصدرت اللجنة تحديثات على الركيزة الثالثة في عامي (2023 و2025) وذلك من خلال تحليل المحتوى المعلوماتي لتقارير مصرفي (البنك التجاري المصري) و(مصرف بغداد التجاري) كدراسة حالة، واستنادًا إلى جدولي (CRFR1- CRFR2). وتوصل البحث إلى وجود تباين في مستوى الإفصاح عن المخاطر المالية وفقًا للركيزة الثالثة (2023-2025) في المصرفين، نظرًا لحداثة الإصدارين. كما توصل البحث إلى العديد من التوصيات، من أبرزها تعزيز التدابير الاحترازية للمصارف والتوافق مع متطلبات الركيزة الثالثة، وتشجيع الإفصاح عن مخاطر المناخ من خلال تضمينها ضمن المخاطر المصرفية