(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
هدف البحث الى ابراز الدور الريادي للمنظمات في تعزيز تطبيق التنمية المستدامة من خلال امتلاكها مؤشرات المعرفة العالمية وبمختلف القطاعات الاقتصادية والتربوية والعلمية وغيرها , لان اقتصاد اي بلد اذا ما اريد له النهوض عليه ان يضع في تفكيره اهم الاستراتيجيات المعرفية المتفق عليها عالميا لتكون مؤشر على النمو المعرفي في مجال الاستدامة ومن هذا المنطلق تعد جودة مؤشرات المعرفة العالمية من المواضيع المهمة في تبني افكار ورؤى قادرة على تحقيق الاستدامة المعرفية لمنظمات الاعمال .احتلت هذه الدراسة اهميتها من اهمية مؤشرات المعرفة المستخدمة في تطبيق الاستدامة وكيف يمكن تناقل ومشاركة هذه المعارف لبناء اقتصاد قوي وبيئة خالية من التلوث ومجتمع قادر على ان يبدع ودولة تمتلك منظمات قادرة على خلق الاستدامة في كافة القطاعات للنهوض بواقعها الحالي وصولا الى الحالة المرغوبة عالميا من اجل التنافس المعرفي .تكونت عينة الدراسة من قادة المنظمات الصناعية الصغيرة والمتوسطة والكبيرة لأخذ رايهم في كيفية تطبيق هذه المؤشرات العالمية للمعرفة لتتوافق مع التنمية المستدامة لتطوير عملها وفق التصور والرؤية العالمية