(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تتناول هذه الدراسة تأثير رقمنة إدارة الضرائب على الأداء الضريبي، مع التركيز على الهيئة العامة للضرائب، فرع بابل، كدراسة حالة. اذ أصبحت رقمنة إدارة الضرائب محورًا محوريًا للسلطات الضريبية على مستوى العالم، بما في ذلك الهيئة العامة للضرائب في بابل. ويهدف هذا التحول إلى تعزيز الأداء الضريبي من خلال تحسين الكفاءة والدقة وامتثال دافعي الضرائب. لذا يستكشف البحث كيف تعمل مبادرات التحول الرقمي، بما في ذلك الأنظمة الضريبية الآلية، والتقديم الإلكتروني، وحفظ السجلات الرقمية، على تعزيز الكفاءة التشغيلية والشفافية وجمع الإيرادات. تم اعتماد نهج مختلط الأساليب، يجمع بين المقابلات النوعية مع مسؤولي الضرائب والتحليل الكمي لمقاييس الأداء قبل وبعد الرقمنة. تكشف النتائج عن تحسينات كبيرة في الامتثال الضريبي، وأوقات المعالجة، والحد من الأخطاء، مما يؤكد الدور الحاسم للرقمنة في الإدارة الضريبية الحديثة. تختتم الدراسة بتوصيات لمزيد من التكامل التكنولوجي وتعديلات السياسات لتعظيم فوائد التحول الرقمي في الأنظمة الضريبية.