(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث الى بيان تأثير المعيار الدولي (IFRS 6)، في دعم الأداء المالي لشركات استكشاف النفط العراقية، وذلك من خلال تحليل البيانات المالية لسنة 2022 لشركة الاستكشافات النفطية التي تم اختيارها كعينة للبحث، وقياس مدى دعم المعيار للأداء المالي عبر استخدام مجموعة من النسب المالية تتلاءم مع البيانات المالية المعتمدة. إضافة الى ذلك تم الاعتماد على برنامج (Excel)، في استخراج النتائج المتعلقة في الجانب التطبيقي للبحث. وتوصل الباحثان الى استنتاجات أهمها: اتضح من نتائج التحليل المالي بان اتباع المعيار الدولي (IFRS 6)، قد أثر وبشكل مباشر على الأداء المالي للشركة عينة البحث من خلال ابراز بيانات مالية تعكس أداء الوحدة والوضع المالي الحقيقي لها. وقدم الباحثان مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة تبني المعيار الدولي (IFRS 6)، من قبل الوحدات الاقتصادية النفطية العراقية، اذ ان هذا التبني يعتبر خطوة مهمة في تحسين الأداء المالي لها.