(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث الى بيان المسارات الحالية والمستقبلية للتحول العالمي نحو استخدام مصادر الطاقة المتجددة في ظل توقعات نضوب المصادر التقليدية وزيادة الطلب العالمي على الطاقة.ولغرض الوصول لهدف البحث فقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لتحليل التغيرات في المؤشرات قيد الدراسة بالاعتماد على المعلومات والبيانات المتوفرة في المصادر الرسمية والاكاديمية . ومن اهم النتائج التي توصل اليها الباحث هي انه بالرغم من ارتفاع الطلب على الطاقة الا انه لا زالت حصة الطلب على الطاقة من المصادر المتجددة دون المستوى المطلوب.واوصى البحث بضرورة زيادة استخدام الطاقة المتجددة وزيادة الانفاق على الابحاث وتطويرها واستخدام التكنلوجيا الحديثة في الصناعة للحد من التلوث والتوسع في استخدام التكنلوجيا الحديثة ، والحد من استخدام الطاقة التقليدية