(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يناقش البحث مكانة المملكة العربية السعودية الجيو-اقتصادية في استراتيجيات القوى التعديلية مثل روسيا والصين، مع التركيز على مبادرة الحزام والطريق , يبدأ البحث من فرضية أساسية مفادها أن السعودية تلعب دورًا محوريًا في المبادرة بفضل موقعها الاستراتيجي ومواردها الاقتصادية، مما يساهم في إعادة موازين القوى الاقتصادية على المستويين الإقليمي والدولي. كما يدرس البحث ديناميكية العلاقة بين السعودية وروسيا والصين، حيث تسعى القوتان لتعزيز نفوذهما في الشرق الأوسط من خلال الشراكات الاقتصادية والاستراتيجية. يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي والاستقرائي لدراسة تأثير المبادرة على الاقتصاد السعودي. وتوصلت الدراسة إلى أن السعودية تتبنى سياسة خارجية متعددة الأقطاب اقتصاديًا، مع تنوع في تحالفاتها وشراكاتها، وتحقيق توازن بين الشراكات التقليدية مع الغرب ومحاولة التعاون مع القوى التعديلية. أخيرًا، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز التكامل الاقتصادي مع القوى التعديلية مع الحفاظ على العلاقات الدولية بما يحقق المصالح العليا للمملكة.