(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تناول هذا البحث دراسة أداء صناديق التحوط الأمريكية خلال فترة اتسمت بتقلبات شديدة في الأسواق المالية العالمية، امتدت من عام 2015 حتى عام 2024. وقد ركّزت الدراسة على تحليل كيفية تفاعل هذه الصناديق مع الأزمات المختلفة التي شهدها العالم خلال هذه المدة، مثل الانكماش الاقتصادي الناتج عن جائحة كوفيد-19، واضطرابات سلاسل الإمداد، وتغير السياسات النقدية، والتوترات الجيوسياسية. اُستخدمت في البحث مجموعة من الأدوات المالية والإحصائية لقياس أداء عينة من صناديق التحوط، بالاعتماد على مؤشرات مثل العائد السنوي، نسبة شارب والانحراف المعياري. وقد كشفت النتائج عن تفاوت ملحوظ في أداء الصناديق تبعًا لطبيعة الاستراتيجيات المتبعة؛ إذ تمكنت بعض الصناديق من تحقيق نتائج إيجابية بفضل مرونتها وتنويع أدواتها، بينما عانت أخرى من تراجع كبير بسبب ضعف إدارة المخاطر أو اعتمادها على استراتيجيات محدودة. يسعى هذا البحث إلى تقديم فهم أعمق لدور صناديق التحوط في بيئة استثمارية غير مستقرة، ويقدّم توصيات عملية للمستثمرين وصنّاع القرار حول كيفية التعامل مع هذا النوع من الصناديق في ظل الأزمات المالية المتكررة.