(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير سلوكيات القيادة الحرباء في الشمول المالي من خلال تحقيق طموح الهيأة العامة للضرائب لرصانة العمل الضريبي في العدالة الضريبية من أجل زيادة حصيلتها والحد من التهرب الضريبي، وأنّ إقامة سلوك القيادة الحرباء يعتمد على أسس علمية وفنية دقيقة، لأن فقدان الثقة بين المكلفين (مجتمع الدراسة) والإدارة الضريبية أقسام وفروع الهيأة العامة للضرائب (عينة الدراسة) تدفع بعض المكلفين إلى الابتعاد عن تقديم حسابات ذات مصداقية للضريبة، إذ تم اختيار عينة الدراسة من قبل الباحثان بطريقة قصدية واعتمدا في منهج الدراسة أسلوبين: الاسلوب الاستقرائي: في جمع المعلومات المتعلقة بالجانب النظري والأسلوب التحليلي في الجانب العملي. ومما سبق يمكن صياغة مشكلة الدراسة بما يأتي: "ما مدى تأثير اعتماد سلوكيات القيادة الحرباء لإدارة الهيأة العامة للضرائب في العراق على الشمول المالي؟"، واعتمادا على مشكلة الدراسة جاءت فرضية الدراسة: تأثير سلوكيات القيادة الحرباء على الشمول المالي؟، وتكملة لخطة الدراسة العلمية وإثباتا لفرضيتها اختتمت الدراسة ما بينته من استنتاجات أهمها تطبيق سلوك القيادة الحرباء مؤشراً انفردت و تميزت به الهيأة العامة للضرائب في الشمول المالي وتحصيل الضرائب لتحقيق أهدافها، فضلاً عن التوجه نحو الحفاظ على المكلفين الحاليين وتسجيل مكلفين جدد، كما توصلت لأهم التوصيات من خلال الجانب النظري والتطبيقي للحد من التهرب الضريبي هو ضرورة القصوى في استفادة الهيأة العامة للضرائب من أهداف وأبعاد القيادة الحرباء في بيئة تتسم بالتغير التنظيمي.