(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تعد مديرية التدقيق والرقابة الداخلية في محافظة نينوى من المؤسسات الحيوية التي تلعب دوراً محورياً في الحفاظ على النزاهة المالية والإدارية في المؤسسات الحكومية، ودوراً حيوياً في ضمان الامتثال للسياسات والأنظمة، والحد من المخاطر التي قد تؤثر على كفاءة وفعالية الأداء الحكومي ففي ظل التحولات الاقتصادية والمالية المتسارعة، أصبح من الضروري التحول من الاسلوب التقليدي في التدقيق الى التدقيق المستند إلى المخاطر، الذي يسعى إلى تحديد وتقييم المخاطر المحتملة التي قد تعرقل تحقيق الأهداف المؤسسية .