(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
لقد حظي القطاع الفندقي بأهمية متزايدة لدى الباحثين وصانعي القرار في دول العالم، نظرا لما له من آثار مهمة على التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمجتمعات والدول، وتزايد الاهتمام لهذا القطاع في منتصف القرن العشرين بوصفه موردا اقتصاديا واجتماعيا لا يستهان به، مما يستوجب التفكير والعمل على كيفية استغلال إمكاناته على أحسن وجه، ولا يمكن لأي مجهود أو نشاط في المجال السياحي والفندقي أن ينجح الا بوجود التخطيط السياحي والفندقي السليم بعناصره المختلفة فهو الضمانة الاكيدة لوجود السياحة نشاطا انسانيا من جهة ورافدا اقتصاديا من جهة اخرى، هدفت هذه الدراسة إلى بيان أهمية التخطيط الفندقي في تنمية واستدامة الخدمات السياحية. ويعد القطاع الفندقي من متطلبات تحقيق التنمية المستدامة حيث تعد موردا رئيسا لتوفير فرص العمل والقضاء على البطالة، فضلا عن التوجه نحو الاستثمار واقامة مشاريع سياحية جديدة، ورفد ميزانية الحكومة المركزية بالعملة الصعبة، ومن أجل تحقيق ذلك الهدف تم الحصول على المعلومات اللازمة للجانب الميداني عن طريق توزيع (95 ) استبانة على العينة المختارة من الفنادق السياحية، وقد تم اخضاع البيانات التي تم الحصول عليها إلى مجموعة من التحليلات الاحصائية باستخدام برنامج spss، ومن اهم الاستنتاجات التي توصلت اليها الباحثة أن يعتمد التخطيط الفندقي المستدام على مراقبة مؤشرات الأداء البيئي (كالطاقة والمياه ونسبة النفايات) وتنفيذ استراتيجيات خضراء مثل إعادة التدوير واستخدام مصادر الطاقة المتجددة ولعل من أهم التوصيات المقدمة تبني نظام متكامل للتخطيط وإدارة الموارد حيث يُفضَّل اعتماد برمجيات ERP متخصصة بالفنادق تتكامل مع أنظمة الحجز وإدارة النزلاء والموارد البشرية والمشتريات، لضمان تتبع الوقت الحقيقي للمخزون والأداء التشغيلي.