(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف البحث إلى تحليل تأثير تقلبات أسعار النفط على أداء عينة من المصارف العراقية التجارية الخاصة للمدة 2005-2022، ومعرفة ما إذا كان هذا الأثر مباشر أم إنّه يتم توجيهه عبر متغيرات الاقتصاد الكلي، وذلك باستخدام سلاسل زمنية لأسعار النفط الخام برنت السنوية، ومؤشرات الربحية والسيولة لمصارف العينة، وقد تمّ الاعتماد على أكثر من منهج للتحليل العلمي تمثّل بالمنهج الوصفي والاستقرائي، أمّا بالنسبة للجانب العملي فاعتمدت فيه المنهج التحليلي، مفترضآ وجود علاقة طردية بين تقلبات أسعار النفط والمؤشرات العامة للربحية والسيولة، إذ توصّل البحث إلى عدة نتائج أهمها وجود علاقة عكسية على المدى القصير بين تقلبات أسعار النفط والمؤشر العام للربحية، وعلاقة عكسية ايضاً بين التقلبات والمؤشر العام للسيولة على المدى القصير، وأوصى البحث واضعآ على عاتق السياسات وصنّاع القرار المالي متابعة التغييرات الاقتصادية وتصميم برامج أو سيناريوهات تحاكي تقلبات أسعار النفط لتطوير استراتيجيات فعالة إضافةً إلى التقليل من مستويات السيولة المصرفية ورفع نشاط المصارف لزيادة ربحيتها.