(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يعتبر هذا البحث محاولة لفهم دور الاحتياطيات النفطية في معالجة أغلب الاختلالات التي يعاني منها اقتصاد أي بلد , وتأتي أهمية البحث من الدور الحيوي الذي تلعبه العوائد النفطية في الحد من الأزمات المالية. فهي تقدم رؤىً عميقة حول كيفية إدارة هذه العوائد في ظل وجود أزمات مالية، مما يسهل فهم التحديات التي تواجهها الدول المنتجة للنفط. من خلال دراسة تجربة المملكة العربية السعودية ودولة ماليزيا، يمكن استنباط دروس قيمة حول الخطط والاستراتيجيات اللازمة لإدارة هذه العوائد، مما يعزز الفهم حول كيفية تنويع الاقتصاد وتقليل الاعتماد على النفط كمصدر رئيسي للدخل. كما يسلط البحث الضوء على الوضع الاقتصادي للعراق وأهمية دور العوائد النفطية، مما يساعد في فهم التحديات الخاصة التي تواجهها البلاد في إدارة عوائدها النفطية. إذ يهدف إلى دراسة مدى مساهمة العوائد النفطية في الحد من الأزمات المالية في بعض دول العينة(العراق ) من خلال تحليل وتقييم استراتيجيات إدارة العوائد النفطية في ظل وجود الأزمات المالية. كما يهدف البحث إلى فهم كيفية تأثير الأزمات المالية على الاقتصادات النفطية وكيف تستجيب هذه الدول(العراق) من خلال تبني سياسات مالية واقتصادية متنوعة.