(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يهدف هذا البحث دراسة تأثر تبني أبعاد الاستدامة المصرفية على تعزيز ربحية المصارف، وتمثلت هذهِ الأبعاد بـ(البعد الاقتصادي، والبعد الاجتماعي، والبعد البيئي)، واستكشاف كيفية مواءمة بُنى التشغيل التقليدي للمصارف مع متطلبات وضغوط التطور نحو استراتيجيات استثمار مستدام، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في اختبار فرضيات البحث عن طريق دراسة العلاقة والتأثير بين المتغيرات المبحوثة، وتمثلت عينة البحث في عينة قصدية من المصارف العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية هي مصرف بغداد ومصرف الاستثمار ومصرف سومر) حيث اعتمدت الاستبانة للقياس وتم اعتماد الاختبارات الاحصائية المناسبة لاختبار الفرضيات والوصول الى الاستنتاجات واشارت نتائج البحث الى ان ابعاد الاستدامة المصرفية تلعب دوراً هاماً في تعزيز الربحية في المصارف العراقية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.