(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يُقدِّم هذا الكتاب تحليلًا شاملاً للتحولات الاقتصادية والتنموية في العراق خلال العقدين التاليين لسنة 2003، مع تركيز خاص على تداعيات الهيمنة النفطية والفساد الهيكلي على بناء الدولة. يعتمد العمل على منهجية متعددة التخصصات تجمع بين التحليل الكمي لبيانات الموازنات العامة (2004-2023) والدراسة الكيفية لسياسات الإصلاح الفاشلة، مع الإشارة إلى فقدان 68% من القيمة المضافة المحتملة بسبب الاعتماد الأحادي على الريع. يسلط الضوء على إشكالية "الدولة الريعية المُعطَّلة" التي تُنتج أزمات متتالية في التعليم والبنى التحتية، مع تتبع تأثيرات الصدمات الخارجية كأزمة كورونا التي خفضت النمو الاقتصادي إلى -10.8% عام 2020. يبقى الكتاب مرجعًا أساسيًا لفهم تعقيدات الاقتصاد السياسي العراقي رغم بعض الثغرات في مقترحات الحلول العملية. يتبع الكتاب منهجية علمية محكمة تعتمد على التحليل الكمي والكيفي للبيانات والمعلومات. يستخدم المؤلفون مجموعة واسعة من المصادر،