(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يشكل التنويع الاقتصادي احد الركائز المهمة لنمو وتطوير اقتصاد أي دولة كونه يخلق قاعدة انتاجية متنوعة تؤدي الى تنوع الناتج المحلي الاجمالي والصادرات والايرادات وبالتالي تنوع مصادر الدخل وهذا يساعد الدول في مواجهة الأزمات الاقتصادية, ولتحقيق ذلك فإن العراق يعد أحد الدول التي تحتاج الى تبني وتطبيق استراتيجية حقيقية وواقعية تسهم في مواجهة ضعف تنويع اقتصاده بسبب التحديات المتمثلة بالاختلالات والتشوهات في هيكله الاقتصادي وتجارته الخارجية نتيجة اعتماده على مورد وحيد للدخل المتمثل بعوائد النفط وعدم استغلال الفائض من تلك العوائد المالية في تطوير القطاعات الأخرى غير النفطية بالرغم من وفرة الموارد الطبيعية والبشرية, على هذا الاساس فأن البحث يهدف الى التحليل والقياس من أجل الحصول على تقييم حقيقي للتنويع الاقتصادي في العراق ومدى أثره في تعظيم الايرادات غير النفطية للمدة(2004-2023).