(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
هدف البحث الى بيان دور العملات المكملة للحد من البطالة في العراق من خلال تعزيز الانتاج المحلي وتحقيق الاستقرار الاقتصادي. استخدم الباحثان المنهج النوعي في جمع البيانات الاولية وتحليلها باستخدام اسلوب المقابلات شبه المنظمة (المقابلات التلفونية)، تم دعوة 6 مصارف اسلامية دراسة حالة للمقابلة، عدد المصارف المستجيبة مصرفين اسلاميين (المستشار الإسلامي للاستثمار والتمويل، العربية الإسلامي)، تم اختيار من كل مصرف موظفان ذو مسؤولية مدير (قسم صيرفة التجزئة، قسم المنتجات)، واستطلاع آرائهم حسب أسئلة منظمة مسبقا بما يتلاءم مع طبيعة البحث. استنتج الباحثان هنالك معرفة على مبادرات تبني العملات المكملة من قبل المؤسسات الموجودة في العالم، هنالك تحديات تواجه استخدام العملات المكملة واهمها قضايا تقنية وثقافة مجتمعية وتنظيمية، للعملات المكملة دور في الحد من البطالة في العراق من خلال تنشيط مشاريع القطاع الخاص، هنالك افاق مستقبلية لتطبيق العملات المكملة في المجتمع العراقي في حال التنسيق ما بين البنك المركزي العراقي ومنظمات المجتمع المدني لرسم القوانين والسياسات التي تخدم مصالح المجتمع وعدم التأثير على السياسة النقدية للبلاد. يوصي الباحثان ضرورة الاستفادة من تجارب الدول لاستخدامها العملات المكملة لمعرفة الجدوى الاقتصادية والاجتماعية وكيف تعاملت البنوك المركزية مع وجودها لما لها من دور مهم في تحقيق الاستقرار الاقتصادي وزيادة الانتاج المحلي في البلاد، لقلت الأدبيات التي تناولت هذا الموضوع ولغرض نشر ثقافة المعرفة بالعملات المكملة فبالإمكان تناوله في قطاعات اخرى كالقطاع الصناعي والتجاري في العراق.