(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يتناول هذا البحث ظاهرة أمية النساء في العراق، بوصفها إحدى الظواهر الاجتماعية الخطيرة ذات الانعكاسات المباشرة على تفاقم الفقر متعدد الأبعاد، وتركّز على العلاقة التبادلية بين الأمية والفقر، خاصةً في ظل ما يشهده العراق من تحولات اقتصادية واجتماعية. ينطلق البحث من فرضية مفادها أن استمرار أمية النساء يسهم في تعميق الفقر، بالرغم من وجود الاستراتيجيات الحكومية، مما يستوجب تدخلات تشريعية ومجتمعية متكاملة. يهدف البحث إلى تحليل أسباب اتساع أمية النساء، وتحديد سبل معالجتها عبر التعليم والتمكين، مع توضيح أثر ذلك في الحد من الفقر وتعزيز التنمية المستدامة، لا سيما في ضوء أهداف التنمية المستدامة 2030، لا سيما الهدفين الأول (القضاء على الفقر) والرابع (جودة التعليم) والخامس (المساواة بين الجنسين).اعتمد البحث على المنهج التحليلي الاستقرائي، واستند إلى بيانات المسح العنقودي متعدد المؤشرات 2018، والسجلات الإدارية، والمسح الاجتماعي والاقتصادي لعام 2023. خلص البحث إلى جملة من الاستنتاجات، أبرزها أن التمكين المعرفي للمرأة يعد مدخلاً حيوياً لمعالجة الفقر المستدام، وأن الأمية تؤثر سلباً على المشاركة الاقتصادية والاجتماعية للنساء، خاصة في المناطق الريفية. ويوصي البحث بوضع استراتيجية وطنية متكاملة لمحو أمية النساء، تستند إلى مبادئ العدالة الاجتماعية والمساواة، وتأخذ بنظر الاعتبار الأبعاد الثقافية والاجتماعية والاقتصادية المتداخلة، وربط ذلك بسياسات مكافحة الفقر وتحقيق التنمية المستدامة.