(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تُعد برامج الصحة والتغذية المدرسية من أبرز الأدوات الاستراتيجية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة (2015-2030)، بما في ذلك الهدف الأول (القضاء على الفقر)، والهدف الثاني (القضاء على الجوع)، والهدف الرابع (ضمان جودة التعليم)، والتي تتبناها الحكومات والمنظمات الدولية لتعزيز التنمية البشرية وتحقيق العدالة الاجتماعية. فهي تُسهم في تحسين صحة الأطفال، وزيادة معدلات الالتحاق بالتعليم، ورفع كفاءة ومستوى التحصيل الدراسي، مما يُسهم في تحسين رأس المال البشري على المدى البعيد. كما تلعب هذه البرامج دورًا أساسيًا في الحد من معدلات الفقر من خلال تخفيف الأعباء الاقتصادية والصحية على الأسر الفقيرة، وتعزيز فرص النمو الاقتصادي المستدام.