(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
تناول هذه الدراسة بالتحليل القياسي تداعيات التغيرات المناخية على إنتاجية القمح والشعير في محافظة أربيل للفترة (2003-2023). باستخدام نماذج السلاسل الزمنية الإحصائية، وهدفت إلى قياس العلاقة بين المتغيرات المناخية وإنتاجية المحاصيل في نظام زراعي بعلية. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة موجبة وجوهرية بين كمية الأمطار والإنتاجية، إذ أنّ زيادة الهطول المطري بنسبة 1% ترفع إنتاجية القمح بـ0.48% والشعير بـ0.45%. وأكّد اختبار سببية جرانجر أنّ الأمطار هي المتغير المسبب الرئيسي للإنتاج، بينما لم تظهر بقية المتغيرات تأثيراً معنويآ. كما كشف التحليل عن ميل مقلق لارتفاع درجات الحرارة الصغرى، مما ينذر بإجهاد حراري مستقبلي. وتؤكِّد النتائج الطبيعة الهشة للنظام الزراعي واعتماده شبه الكلي على المطر. وبناءً عليه، يوصي البحث بتعزيز الإدارة المائية، وتبنِّي أصناف مقاومة للجفاف، وتفعيل أنظمة الإنذار المبكر لتعزيز قدرة المزارعين على التكيف.