(untitled) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2025)
يحاول البحث أنّ يؤكد على تأثر مستقبل أسعار النفط بمجموعة من التحديات الاقتصادية والجيوسياسية والتي تضم طيفا واسعا من العوامل الاقتصادية ولعل ابرزها تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي الذي يؤدي إلى انخفاض الطلب على النفط فضلا عن التحول إلى الطاقة المتجددة والتي تؤدي إلى تقليل الطلب على النفط كما أنّ التطورات التكنلوجية هي الاخرى تؤثر على إنتاج النفط وتؤدي الة التقلبات في الأسعار، وبالإضافة إلى العوامل الاقتصادية فأنّ الاضطرابات الجيوسياسية هي الأخرى تؤثر على أسعار الطلب على النفط الخام وتتمثل هذه التحديات الصراعات في مناطق إنتاج النفط والتوترات بين الدول وايضا التوقعات المستقبلية خاصة انخفاض الأسعار والتقلبات في الأسعار التي تحدث بسبب الاضطرابات الجيوسياسية والتغيرات في العراض والطلب، وتمثلت مشكلة البحث أنّه على الرغم من سلعة النفط هي سلعة اقتصادية الا أنّ سعرها يتحدد بتظافر العوامل الاقتصادية والسياسية،في حين أنّطلق البحث من فرضية مفادها أنّ التحديات الاقتصادية والاضطرابات الجيوسياسية لها الأثر الاكبر في رسم أسعار أنّفط الخام و كأنّ هدف البحث هو استشراف مستقبل أسعار النفط الخام في ظل المتغيرات الاقتصادية والجيوسياسية في حين أنّ هدف البحث تمثل في التعرف على أسعار النفط الخام والعوامل الرئيسية المؤثرة بها اما منهجية البحث فقد اعتمدت على استخدام المنهجية الاستقرائية للواقع الاقتصادي لأسعار النفط الخام عن طريق تحليل البيأنّات والاحصاءات المتاحة عبر المراحل التاريخية ، واعتماد المنهجية الاستنباطية من تطور الأسعار تاريخيا واستنباط الآثار المترتبة عليها وذلك من اجل اثبات الحقائق العلمية المرجوة من البحث وامكأنّية محاكاتها على الواقع العراقي..