تأثير بعض تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة الخدمات الالكترونية : دراسة تحليله في مصرف الطيف الاهلي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث الى تحديد طبيعة العلاقات الارتباطية و التأثير بين متغيرات الدراسة والمتمثلة بـ(الذكاء الاصطناعي) كمتغير مستقل بأبعاده "الانظمة الخبيرة ، روبوتات المحادثة " و(جودة الخدمة الالكترونية) كمتغير تابع بأبعاده توفر وشمولية المعلومات ، سهولة الاستخدام ، الاستجابة ، السرية والأمان" , بما يؤدي الى معرفة امكانية استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة الخدمات الالكترونية في مصرف الطيف الاهلي ، تم استخدام الاستبانة كأداة القياس لجمع البيانات والمعلومات والتي تضمنت (٤٠) فقرة قُسمت بالتساوي بين متغيرات البحث الرئيسة, وتم توزيعها على عينة البحث البالغة (٩٠) فرداً فرداً من موظفي مصرف الطيف الإسلامي واعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي لتحليل وتفسير البيانات ،