دور الزخم الاستراتيجي في الحد من المخاطر الاستراتيجية: دراسة تحليلية في مديرية التخطيط – وزارة الدفاع (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
نهدف في هذا البحث الى التعرف على علاقة الارتباط والتأثير بين الزخم الاستراتيجي كمتغير مستقل بأبعاده (الالتزام الجماعي الرؤى(البصيرة المشتركة)) في المخاطر الاستراتيجية كمتغير تابع بأبعادها والمتمثلة بـ(المخاطر الاستراتيجية للوثائق والمعلومات , المخاطر الاستراتيجية للموارد البشرية , المخاطر الاستراتيجية للثقافة التنظيمية) , وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي كمنهج علمي معتمد في تحليل وتفسير بيانات الدراسة , لتكون الاستبانة اداة القياس لجمع البيانات والمعلومات والتي تضمنت (27) فقرة وزعت على عينة الدراسة البالغة (60) فردا كعينة قصدية والذين يمثلون القيادة العليا و الوسطى في مديرية التخطيط وكان الصالح منها للتحليل (53) استبانة , وتم استعمال مجموعة من الأساليب الإحصائية المعتمدة لتحليل البيانات ومنها (الوسط الحسابي, التجزئة النصفية, معامل الاختلاف, الانحراف المعياري