تأثير معالجة الفجوة الرقمية في تعزيز الاداء الوظيفي: بحث تحليلي في مكتب وزير التربية العراقي وبعض الأقسام التابعة له (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تهدف الباحثتان من خلال هذا البحث الى تشخيص واقع الفجوة الرقمية المتمثلة بالفرق بين الاحتياجات الرقمية المادية والبرمجية في مجال التقنيات الحديثة لدى مكتب وزير التربية العراقي وبعض الدوائر التابعة له وبين الإمكانات المتوفرة سواء على مستوى توفير تلك التقنيات والأجهزة او مدى توافر الكوادر الوظيفية القادرة على العمل و التعامل معها بغية الحد منها وتقليصها لأقصى قدر ممكن والذي سينعكس بدوره على ارتفاع مستوى الأداء الوظيفي المطلوب الذي تطمح الوزارة لتحقيقه لدى العاملين فيها, ولتحقيق ذلك كان المنهج الوصفي التحليلي هو المنهج الذي تم اعتماده في التعرف على علاقة الارتباط وكذلك التأثير بين متغيرات البحث الرئيسة والفرعية والمتمثلة بالمتغير المستقل الفجوة الرقمية بأبعادها الفرعية (المهارات الرقمية والثقة في التكنولوجيا) والمتغير المعتمد المتمثل بالأداء الوظيفي وابعاده الفرعية (أداء المهمة والابداع والأداء السياقي) وللحصول على البيانات قامت الباحثتان بتوزيع استبانة تم صياغتها وفقا لمقياس ليكرت الخماسي وزعت على عينة البحث والبالغ عددها (133 فرداً)