التحديات التي تواجهه رقمنه المالية العامة في الدول النامية مع اشارة خاصة للعراق (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تعد الرقمنة المالية من المفاهيم الحديثة التي ظهرت وتطورت بعد الثورة الصناعية الرابعة المعروفة بالثورة الرقمية التي نتج عنها استخدام واسع للتكنلوجيا الرقمية في المجال المالي، وان المشكلة التي استند عليها البحث، هي مامدى تبني العراق لأنظمة الرقمنة المالية ونطاق استخدامها في مجال المالية العامة وما هو ترتيب العراق على مستوى العالم في مجال التحول الرقمي، ويهدف البحث الى تحديد مستوى تقدم العراق في مجال التحول الرقمي وقدرت انظمته الرقمية على استيعاب التكنلوجيا الحديثة في المجال المالي ومعرفة المكاسب الاقتصادية التي يوفرها النظام الرقمي في مجال المالية العامة، وتوصل البحث الى مجموعة نتائج اهمها حصول العراق على مراتب متأخرة في مجال تطور الحكومة الرقمية وكان من ضمن الدول ذات التصنيف (D) الذي يضم الدول الأدنى في مجال الرقمنة المالية ، وخلص الى مجموعة توصيات اهمها سعي الحكومة الجاد لتطوير البنية التحتية الرقمية وتوفير الاطار الكافي لدعم التحول الرقمي.