تعزيز رؤوس أموال المصارف العراقية - تحليل الواقع وتتبع الأثر على النشاط الاقتصادي (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث الى التعرف على اساليب واليات المصارف في زيادة حجم راس المال مع الاخذ بالاعتبار الاساليب الحديثة, وبيان دور حجم رأس المال في تعزيز الاستقرار المالي ورفع القدرة الائتمانية للمصارف, إذ يفترض البحث إن تعزيزات راس المال من شأنها ان يكون لها تأثير غير مباشر على النشاط الاقتصادي العراقي, وقد توصل البحث الى انه لا يوجد أثر واضح لتعزيزات في رؤوس الأموال, فمن ناحية الاستقرار يلاحظ أن المصارف العراقية الخاصة لا تدخل استثمارات عالية المخاطر, ‏ومن ناحية رفع القدرة الائتمانية للمصارف نلاحظ أنها ظلت تسجل مستويات منخفضة جدا خلال المدة المدروسة فلم يتجاوز الائتمان الممنوح من قبل المصارف الخاصة (20%) من إجمالي الائتمان الممنوح.