اثار التحول الرقمي في تعزيز فاعلية السياسة النقدية وتحقيق الاستقرار المالي في العراق للمدة (2017-2025) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
يهدف البحث الى بناء وتطبيق نموذجٍ لقياس أثر التحول الرقمي في تعزيز فاعلية السياسة النقدية وتحقيق الاستقرار المالي في العراق. ويتعرض البحث لمشكلة انه على الرغم من تبني البنك المركزي العراقي التحول الرقمي ( مثل الدفع الالكتروني والشمول المالي الرقمي ونظم الدفع الفوري)الا ان مدى مساهمته في رفع فاعلية السياسة النقدية وتحقيق الاستقرار المالي لايزال غير محسوم ويغطي البحث بيانات ربعية تمتد من الربع الاول لعام 2017 الى الربع الثاني لعام 2025. ويستعمل منهج الانحدار الذاتي للتأخر الموزع(ARDL)، ليكشف البحث عن نتائج مثيرة للاهتمام ويخلص البحث إلى أن التحول الرقمي يمثل أحد المسارات الفاعلة لتعزيز كفاءة السياسة النقدية وتحقيق الاستقرار المالي في العراق، خاصة في ظل التحديات الهيكلية التي يواجهها الاقتصادالعراقي، ما يستدعي تبني سياسات داعمة للرقمنة ضمن إطار مؤسسي وتنظيمي متكامل.