انعكاسات تكنولوجيا المعلومات على بعض مؤشرات التنمية البشرية في العراق للمدة (2014-2023) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على الأثر الناتج على تكنولوجيا المعلومات على التنمية البشرية في العراق، وأن تحقيق هذا الهدف تطلب الاعتماد على المنهج الاستنباطي المبني على الأسس العلمية المجردة للوصول الى استنباط النتائج الواقعية من خلال استخدام الأسلوب الوصفي التحليلي وتحليل البيانات الخاصة بواقع تكنولوجيا المعلومات في الاقتصاد العراقي مع تحليل البيانات التي تشير الى مؤشرات التنمية البشرية في العراق، وكانت النتائج التي اظهرتها البيانات تثبت أن تكنولوجيا المعلومات المستخدمة لا تتناسب وتتجاوب مع الاحتياجات الآنية والمستقبلية للمستفيدين بسبب ضعف قطاع الاتصالات وعدم توافق الأجهزة والبرمجيات في الاتصالات مع التطورات الحديثة مع ضيق في نطاق وصولها الى جميع الأفراد بشكل كامل بما يعزز من تيسير الاستفادة من الخدمات الأساسية وتحسين الواقع المعاشي لغالبية الافراد، وبذلك ان تعاون الجهات المختصة مع وزارة الاتصالات في توفير التمويل والبنية التحتية الداعمة لتوسيع الخدمات التكنولوجية من الممكن أن تشارك في ملامسة نتائج وصول الخدمات للأفراد وتحسين مستوى دخول الافراد نحو الرفاهية الاجتماعية التي تعزز البناء المتكامل للفرد والمجتمع.