دور مؤشرات الابتكار العالمية في التحول الى الطاقة النظيفة (السعودية كدراسة حالة وآثارها على التحول الرقمي في العراق) (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
لقد أظهرت النتائج الى وجود علاقة عكسية ما بين زيادة دور مؤشرات الابتكار العالمية وتوظيفها بصورة صحيحة وتقديم الدعم الحكومي المباشر للابتكارات وتخفيض نسبة الانبعاثات الضارة للبيئة وخصوصاَ انبعاث CO2 كما أثبتتْ النتائج على وجود علاقة طردية ما بين مؤشر الابتكار العالمي والنمو الاقتصادي المستدام مما يدل ذلك الى استخدام المملكة العربية السعودية الى تقنيات حديثة في أنتاج الطاقة البديلة من بعد ما كانت دولة تعتمد على الوقود التقليدي ومخرجات النفط كمصدر للطاقة الى دولة تتمتع بميزة انتاج عالية للطاقة البديلة وهذا يساعد أصحاب القرار في العراق بوضع سياسات تنموية داعمة للمشاريع الابتكارية وتشجيع الاستثمارات في الاقتصاديات الخضراء وفي قطاع الطاقة النظيفة من خلال توفير بيئة مناسبة للاستثمارات من حيث الأمن والتشريعات القانونية