العملات المستقرة وتأثيراتها النقدية والاقتصادية (المجلة العراقية للعلوم الاقتصادية, 2026)
تُعد العملات المستقرة stablecoins احد اصناف العملات الرقمية الحديثة ، وهي أصول رقمية مصممة للحفاظ على قيمة ثابتة مقابل عملة مرجعية وهي في الاغلب الدولار الأمريكي من اجل دعم الاستقرار المالي بعد تعرض بعض العملات المشفرة الى تقلبات شديدة في الاسعار ،ويترتب على استخدام العملات المستقرة تأثيرات نقدية واقتصادية، تتمثل في التأثير على عرض النقود وعلى تحقيق اهداف السياسة النقدية . وفي العراق لازالت البيئة الرقمية في بداية مشوارها في سبيل الولوج الى العالم الرقمي الذي تتسارع خطواته بشكل كبير من خلال الشروع في انشاء الدينار الرقمي.